
noviembre 19, 2025
La Asociación Hostelería Elche apuesta por la formación y lamenta la subida de los costes
A.S./J.M. La Asamblea de la Asociación Hostelería Elche ha reconocido la labor del anterior presidente, Marco Antonio Pomares. Se apuesta por la Formación Profesional Dual y por alianzas que mantengan la calidad y la rentabilidad.
El presidente de la Asociación Hostelería Elche, Francisco Linares, dijo en la Asamblea General que “el año que dejamos atrás no ha sido fácil. Hemos vivido tiempos de cambios intensos, en los que la hostelería y el ocio han tenido que adaptarse, resistir y reinventarse.”
Linares destacó que, tras la intensa recuperación posterior a la pandemia, el sector ha buscado “consolidar plantillas, estabilizar negocios y mantener el pulso de una actividad esencial para la economía local”.
Señaló que “uno de los mayores retos ha sido encajar la subida generalizada de costes”.
Afirmó que la “energía, suministros, alquileres y materias primas han seguido aumentando y, aunque muchos negocios no han tenido más remedio que trasladar parte de esos incrementos a los precios, los beneficios no se han incrementado. Todo lo contrario: nuestros márgenes se han ajustado al límite”.
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Linares también habló de la falta de “personal cualificado en todo el país, que en Elche se siente especialmente en cocina y sala”. Por eso, mantienen un diálogo constante con las administraciones y los centros de formación, porque señalan que “atraer talento y dignificar la profesión es clave para el futuro del sector”.
Además, resaltó el trabajo con el Ayuntamiento de Elche y otras instituciones, que han conseguido avances en “materias decisivas como terrazas y ocupación de vía pública, la organización de las Fiestas Patronales y la gestión de residuos, entre otras cuestiones».
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